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Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Manrique Mejía, Renán; Ibañez Vasquez, Lucy Adelaida; Gamarra Castillo, Fabricio Paul; Galan Loro, Darwin; Quispe Huaman, Patricia Gladys.
Título:Evaluación del efecto antiinflamatorio del extracto acuoso de las semillas de Lupinus mutabilis sweet (Tarwi, Chocho), en animales de experimentación^ies / Evaluation of the antiinflammatory effect of the watery extract of the seeds of Lupinus mutabilis sweet (Tarwi, Chocho), in experimentation animals
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);2(1/2):35-47, dic. 2002. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:En la investigación realizada en la semilla de Lupinus mutabilis Sweet se ha podido identificar mediante un Screening Fitoquímico los principios activos presentes en el extracto acuoso, determinándose los alcaloides totales. Se ha evaluado la toxicidad aguda (DL50) tanto del extracto acuoso como de los alcaloides totales obtenidos de la semilla. En el extracto acuoso de las semillas se ha evidenciado la actividad antiinflamatoria (aguda y sub-crónica) en modelos experimentales, administrándose el Lupinus por vía oral a una dosis de 200 mg/Kg de peso. La inflamación fue evaluada por diferentes técnicas utilizando la técnica de Granuloma de Pouche con trementina en ratas (Inflamación sub-crónica) y edema plantar con formol al 1 por ciento y ovoalbúmina al 50 por ciento en S.S.I. (Inflamación aguda) en ratones, siguiendo las técnicas estándar del CYTED, obteniéndose el efecto máximo de inhibición de la inflamación a los 80 minutos en comparación con los 60 minutos correspondientes al diclofenaco (30 mg/Kg) mostrando un porcentaje de inhibición de 66 por ciento frente al 100 por ciento del fármaco estándar. La DL50 del extracto acuoso por vía oral fue de 3500 mg/Kg de peso y de los alcaloides totales administrados por vía oral fue de 600 mg/Kg. Los alcaloides han sido identificados por TLC (Cromatografía en capa fina) y HPLC comparándolo con estándar de esparteína. (AU)^iesIn the investigation carried out in the seed of Lupinus mutabilis Sweet it has been possible to identify by means of a Screening Phitochemistry the present biologically active principIes in the watery extract in boiled, being determined the total alkaloids. The acute toxicity has been evaluated (LD50) so much of the watery extract as of the obtained total alkaloids of the seed. In the watery extract of the seeds the activity antiinflammatory has been evidenced (acute and subchronicle) in experimental models, being Administered the Lupinus for oral route to a dose of 2000 mg/Kg of weight. The inflammation was evaluated by different techniques using the technique of Granuloma of Pouche with trementin in rats (Inflammation sub-chronicle) and inflammatory to plant with formol to 1 % and ovoalbúmina to 50% in S.S.I. in mice, following the standard techniques of the CYTED, being obtained the maximum effect of inhibition from the inflammation to the 80 minutes in comparation with the 60 minutes corresponding to the dic10fenac (30 mg/Kg) showing a percentage of inhibition of 66% in front of 100% of the standard drug. The LD50 of the watery extract in boiled for oral route it was of 3500 mg/Kg of weight and of the complete alkaloids administered for oral route it was of 600 mg/Kg. The alkaloids have been identified by TLC (Thin layer chromatography) and HPLC comparing it with standard of Spartein. (AU)^ien.
Descriptores:Antiinflamatorios/uso terapéutico
Lupinus/química
Terapias Complementarias
Animales de Laboratorio
Ratones
Cromatografía Liquida
Alcaloides
Límites:Animales
Masculino
Femenino
Ratas
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2002/Art3_Vol2_N1-2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE1.1
Autor:Muñoz Jáuregui, Ana María; Blanco Blasco, Teresa; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo; Serván Torres, Karin; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Loja Herrera, Berta; Navarrete Siancas, Jesús Perpetuo.
Título:Estudio nutritivo, bioquímico y toxicológico del fruto de la carica stipulata V. M. Badillo (papayita olorosa)^ies / Nutritional, biochemical and toxicological study of the fruit of carica stipulata V. M. Badillo (aromatic small papaya)
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);5(2):57-61, dic. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El estudio de Carica stipulata V. M. Badillo nos permitió determinar su composición química y nutritiva demostrando que es una fuente de minerales como el hierro (2.65 mg/100 g) y magnesio (217.22 mg/100 g), además de la vitamina C (45 mg/100 g) y la pectina (1 mg/100 g). Muestra un bajo valor calórico de 25,06 KCal/100 g de alimentos. Presenta además flavonoles y ácidos fenólicos principalmente ferúlico (25.26 ppm) y cafeico (15.49 ppm). El estudio bioquímico en ratas adultas que ingirieron la pulpa liofilizada del fruto mostró un aumento significativo de glucosa sanguínea en el grupo de la dosis de 600 y 300 mg/kg de peso con respecto al grupo control confirmando que la papaya aumenta los niveles séricos de glucosa. Se encontró además una disminución significativa en los niveles de colesterol sérico siendo mayor en el grupo de 300 mg/kg de peso. Los niveles de proteína subieron significativamente especialmente en el grupo de dosis de 600 mg/kg de peso, habiendo un aumento significativo de globulina especialmente en los grupos de la dosis de 600 y 300 mg/Kg de peso respectivamente. Los resultados de toxicidad mostraron que es prácticamente no tóxica con un valor de DL50 de 7629.4 mg/kg de peso corporal. (AU)^iesThe study of Carica stipulata V. M. Badillo allowed us to determine its chemical and nutritional composition, demonstrating that it is a mineral source of iron (2.65 mg/100 g) and magnesium (217.22 mg/100 g), in addition to vitamin e (45 mg/100 g) and pectin (1 mg%), it Shows a low caloric value of 25,06 Kcal/100 grams of food. It presents flavonoids and phenolic acids mainly ferulic (25.26 ppm) and caffeic (15.49 ppm). The biochemical study in adult rats that ingested the freeze-dried pulp of the fruit showed a significant increase in blood glucose specially in the group of dose of 600 and 300 mg/kg of weight with respect to the control group confirming that papaya increases the serum levels of glucose. There was a significant decrease in cholesterol levels, being more significant in the group of dose of 300 mg/kg of weight. The protein levels raised significantly specially in the group of dose of 600 mg/kg, finding a significant increase of globulin, mainly in the group that received doses of 600 and 300 mg/kg respectively. The toxicity results showed that it is practically nontoxic with a value of DL50 of 7629.4 mg/kg of corporal weight. (AU)^ien.
Descriptores:Carica/química
Carica/clasificación
Carica/toxicidad
Cromatografía Liquida
Animales de Laboratorio
Dosificación Letal Mediana
Glucosa
Flavonoides
Antioxidantes
Colesterol
Límites:Animales
Masculino
Adolescente
Ratas
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2005_II/Art7_Vol5_N2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1



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